レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ねぎたっぷり!ごはんでお好み焼き

ごはんを使ってお好み焼き?!刻んだねぎがおいしさを引き立てます!

ねぎたっぷり!ごはんでお好み焼き 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
1個
えびチャーハンの素 1小袋(1人前)
長ねぎ 1/3本(30g) 粗みじん切りにする。
ごはん 茶わん2杯分(250g)
サラダ油(焼き用) 小さじ1
サラダ油(仕あげ用) 小さじ1
<お好みで>
お好み焼き用ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
561kcal 13.1g 13.4g 97.2g 2.6 g

「えびチャーハンの素」を使用した場合の数値です。お好み焼き用ソース、マヨネーズ、かつお節は栄養成分に含みません。

作り方

ボウルに卵を割り入れ、ときほぐしたら、ごはん、長ねぎ、「チャーハンの素」を入れスプーンでよくまぜ合わせる。※まぜあわせて時間が経ったものは、焼いたときにご飯どうしがくっつきにくく、まとまらないため焼く直前にまぜあわせる。
フライパンにサラダ油を熱し、ボウルでまぜあわせた材料を入れて平らにうすく広げる。(焼き色がつくまで中火:2分)※直径20㎝程度の大きさに!
ごはんに焼き色がついたら裏返し、フライ返しで押しながら薄く焼き(直径25㎝程度の大きさまで広げる)、仕あげにサラダ油を鍋肌からまわし入れてできあがり。(裏返して中火:2分)
お好みで、お好み焼き用ソース、マヨネーズ、かつお節をかけてお召しあがり下さい。
ポイント
お好みで、お好み焼き用ソース、マヨネーズ、かつお節をかけてもおいしく召しあがれます!



一覧に戻る