麻婆春雨コロッケ

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外はサクッ!中はホクホク、もちもち。ちょっとピリ辛で、変わった食感の春雨入りコロッケです。

調理時間
35
エネルギー
439kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
23.0g
炭水化物
42g
食塩相当量
2.8g
  • ※「麻婆春雨 中辛」を使用した場合の数値です。1人前当たり

材料(4人前)

材料 分量 下ごしらえ
麻婆春雨(中辛) 1個 「春雨」は、熱湯で3分ゆでて、水けをきり、包丁で細かく刻む。
じゃがいも 中4個(約400g)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個(約200g) みじん切り
ほうれんそう 1/2束(約150g) 塩ゆでにし、水けを十分にきり、包丁で細かく刻む。
塩(ほうれんそうの塩ゆで用) 少々
卵黄 1個
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう、ごま油 少々
小麦粉、とき卵、パン粉、揚げ油 適量
材料
麻婆春雨(中辛)
1個
下ごしらえ:「春雨」は、熱湯で3分ゆでて、水けをきり、包丁で細かく刻む。
じゃがいも
中4個(約400g)
下ごしらえ:
合いびき肉
200g
下ごしらえ:
玉ねぎ
1個(約200g)
下ごしらえ:みじん切り
ほうれんそう
1/2束(約150g)
下ごしらえ:塩ゆでにし、水けを十分にきり、包丁で細かく刻む。
塩(ほうれんそうの塩ゆで用)
少々
下ごしらえ:
卵黄
1個
下ごしらえ:
サラダ油
大さじ1
下ごしらえ:
塩、こしょう、ごま油
少々
下ごしらえ:
小麦粉、とき卵、パン粉、揚げ油
適量
下ごしらえ:
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作り方

切った玉ねぎをサラダ油大さじ1で炒める。しんなりとしたら合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうで調味する。

じゃがいもは粉ふきいもにして、熱いうちにつぶす。

[1]、[2]、下ごしらえした「麻婆春雨」の「春雨」、ほうれんそう、卵黄、「麻婆春雨」の「麻婆ソース」、ごま油をよくまぜ合わせ、粗熱をとる。

[3]を10等分にし、小判型にしっかりまとめ、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。180℃の油できつね色になるまで揚げてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

[2]のじゃがいもが熱いうちに他の具をまぜると、味がなじみやすくなります。


「甘口」と「辛口」を使ってお好みの辛さでどうぞ!

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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