麻婆春雨コロッケ
外はサクッ!中はホクホク、もちもち。ちょっとピリ辛で、変わった食感の春雨入りコロッケです。
材料(4人前) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
麻婆春雨(中辛) | ![]() |
1個 | ![]() |
「春雨」は、熱湯で3分ゆでて、水けをきり、包丁で細かく刻む。 |
じゃがいも | ![]() |
中4個(約400g) | ![]() |
|
合いびき肉 | ![]() |
200g | ![]() |
|
玉ねぎ | ![]() |
1個(約200g) | ![]() |
みじん切り |
ほうれんそう | ![]() |
1/2束(約150g) | ![]() |
塩ゆでにし、水けを十分にきり、包丁で細かく刻む。 |
塩(ほうれんそうの塩ゆで用) | ![]() |
少々 | ![]() |
|
卵黄 | ![]() |
1個 | ![]() |
|
サラダ油 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
|
塩、こしょう、ごま油 | ![]() |
少々 | ![]() |
|
小麦粉、とき卵、パン粉、揚げ油 | ![]() |
適量 | ![]() |
1人前当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
439kcal | 15.8g | 23.0g | 42g | 2.8g |
「麻婆春雨 中辛」を使用した場合の数値です。
![]() |
切った玉ねぎをサラダ油大さじ1で炒める。しんなりとしたら合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうで調味する。 |
![]() |
![]() |
じゃがいもは粉ふきいもにして、熱いうちにつぶす。 |
![]() |
![]() |
[1]、[2]、下ごしらえした「麻婆春雨」の「春雨」、ほうれんそう、卵黄、「麻婆春雨」の「麻婆ソース」、ごま油をよくまぜ合わせ、粗熱をとる。 |
![]() |
![]() |
[3]を10等分にし、小判型にしっかりまとめ、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。180℃の油できつね色になるまで揚げてできあがり。 |
![]() |
- [2]のじゃがいもが熱いうちに他の具をまぜると、味がなじみやすくなります。
「甘口」と「辛口」を使ってお好みの辛さでどうぞ!