電子レンジで茶碗蒸し

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火加減の調節がいらない、レンジでできる簡単茶碗蒸し。※写真はイメージです

調理時間
20
エネルギー
78kcal
たんぱく質
9.0g
脂質
3.4g
炭水化物
3g
食塩相当量
1.1g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 1袋
卵(Lサイズ) 1個
ぬるま湯 180ml
鶏ササミ肉 1/2本(約35g) 4等分に切る。
椎茸 1個 4等分に切る。
かまぼこ 2枚
ぎんなん 4個
三つ葉 適量
材料
松茸の味お吸いもの
1袋
卵(Lサイズ)
1個
ぬるま湯
180ml
鶏ササミ肉
1/2本(約35g)
下ごしらえ:4等分に切る。
椎茸
1個
下ごしらえ:4等分に切る。
かまぼこ
2枚
ぎんなん
4個
三つ葉
適量
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作り方

ボウルに卵を割り入れカラザを取り除き、しっかり溶きほぐす。ぬるま湯と松茸の味お吸い物を加えて泡が出ないように混ぜる。

茶碗蒸し用の器を二つ用意し内側を軽く濡らす。鶏ササミ2切れ、かまぼこ1枚、しいたけ2切れ、ぎんなんを2個ずつ入れた後①を等分に流し入れる。

②にラップをふんわりかける。電子レンジ弱(200w)で11分加熱し2分ほど蒸らす。三つ葉を添えて出来上がり。

コツ・ひとくちメモ

卵は必ず常温に戻してください。冷蔵庫から出して冷たいまま使用すると、電子レンジの過熱時間が変わってきます。

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