焼肉ちらし
ちらし寿司はお肉とも相性抜群!炒めたお肉を乗っけるだけで簡単にワンプレートご飯の完成。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
すし太郎 黒酢入り |
![]() |
「ちらし寿司の素」1小袋 |
![]() |
|
温かいご飯 |
![]() |
500g(米約1.5合) |
![]() |
|
豚肉(もも、もしくは小間肉) |
![]() |
150g |
![]() |
一口大に切る |
サラダ油 |
![]() |
大さじ1/2 |
![]() |
|
醤油・砂糖・みりん |
![]() |
各大さじ1 |
![]() |
|
(もしくは、焼肉のたれ |
![]() |
大さじ2) |
![]() |
|
きゅうり |
![]() |
1/2本 |
![]() |
千切り(お好みで塩もみ) |
卵 |
![]() |
1個 |
![]() |
炒り玉子にする |
1人分
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
680kcal | 26.6g | 10.7g | 119g | 4.5g |
![]() |
温かいご飯と「ちらし寿司の素」を大きめの容器に入れ、手早く混ぜ合わせる。 |
|
![]() |
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、火が通ったら醤油・砂糖・みり(もしくは焼肉のたれ)を加えて汁気がなくなるまで焼く。 |
|
![]() |
皿に①を盛り、きゅうり、炒り玉子、②の焼肉を乗せたらできあがり。 |
- 焼肉以外にも、からあげや焼鳥、肉そぼろを乗せても美味しくお召し上がりいただけます。