油揚げとしょうがのぽかぽか豆乳茶漬け

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香ばしく焼いた油揚げをのせました。しょうがとねぎの効果で体が温まります。

調理時間
10
エネルギー
296kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
8.3g
炭水化物
43g
食塩相当量
2.4g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
油揚げ 1/4枚(15g) 1cm角に切る。
豆乳 3/4カップ(150ml)
ご飯 茶碗軽く1杯(100g)
しょうが 小さじ1(3g) すりおろす。
青ねぎ 適量 薄切りにする。
梅干茶づけ 1小袋
材料
油揚げ
1/4枚(15g)
下ごしらえ:1cm角に切る。
豆乳
3/4カップ(150ml)
ご飯
茶碗軽く1杯(100g)
しょうが
小さじ1(3g)
下ごしらえ:すりおろす。
青ねぎ
適量
下ごしらえ:薄切りにする。
梅干茶づけ
1小袋
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作り方

フライパンを熱し、油揚げを焦げ目がつくまで乾煎りする。

耐熱容器に豆乳を入れ、電子レンジ(500kW)で1分50秒ほど加熱する。

器にご飯をよそい、[1]としょうがと青ねぎをのせる。

[3]に「梅干茶づけ」1小袋をかけ、[2]を注いでできあがり。

コツ・ひとくちメモ

豆乳の加熱時間は同じワット数でもレンジによって差がありますので、沸騰してあふれないように注意してください。

豆乳が苦手な方は、豆乳150mlを水:豆乳=1(75ml):1(75ml)にしてください。

豆乳がない時は、お湯でも美味しく召し上がれます。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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