ふわふわ鶏団子の煮込みラーメン

レシピを共有する

  • Facebook
  • Twitter
  • レシピをメールで送る
  • LINE

豆腐を加えたふわふわの鶏団子をたっぷり加えていただきましょう!

調理時間
14
エネルギー
473kcal
タンパク質
27.3g
脂質
16.4g
炭水化物
54g
塩分相当量
5.5g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン 鶏しお味 2人前「めん」「調味ソース」各1小袋
お湯 700ml
●鶏もも挽肉 150g ●印の材料を混ぜ合わせておく
●木綿豆腐 100g
●塩、粗挽きこしょう 少々
●酒、片栗粉 各大さじ1
玉ねぎ 100g 薄切り
白菜 100g ザク切り
にんじん 30g 2mm輪切り
しいたけ 2枚 軸を取り除く
ねぎ 10cm 斜め薄切り
※柚子胡椒 適量
材料
煮込みラーメン 鶏しお味
2人前「めん」「調味ソース」各1小袋
お湯
700ml
●鶏もも挽肉
150g
下ごしらえ:●印の材料を混ぜ合わせておく
●木綿豆腐
100g
●塩、粗挽きこしょう
少々
●酒、片栗粉
各大さじ1
玉ねぎ
100g
下ごしらえ:薄切り
白菜
100g
下ごしらえ:ザク切り
にんじん
30g
下ごしらえ:2mm輪切り
しいたけ
2枚
下ごしらえ:軸を取り除く
ねぎ
10cm
下ごしらえ:斜め薄切り
※柚子胡椒
適量
レシピをメールに送信

作り方

ボウルに鶏もも挽肉と木綿豆腐、塩、粗挽きこしょう、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせておく。

鍋にお湯700mlを入れフタをして沸騰させる。

めんと野菜を入れフタをして中火で2分煮込む。

フタをあけたらめんをほぐし「調味ソース」を入れ弱火にする。【1】をひと口大に丸めながら加える。

フタをして鶏団子が煮えるまで中火で4~5分煮込んでできあがり。※ お好みで柚子胡椒でどうぞ。

コツ・ひとくちメモ

豆腐を加えたふわふわの鶏団子をたっぷり加えて頂きましょう。
※野菜を増やして鍋として楽しんだ後、〆にめんを加えても良いでしょう。

関連レシピ

レシピ検索へ戻る