レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ふわふわ鶏団子の煮込みラーメン

豆腐を加えたふわふわの鶏団子をたっぷり加えていただきましょう!

ふわふわ鶏団子の煮込みラーメン 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン 鶏しお味
2人前「めん」「調味ソース」各1小袋

お湯
700ml

●鶏もも挽肉
150g
●印の材料を混ぜ合わせておく
●木綿豆腐
100g

●塩、粗挽きこしょう
少々

●酒、片栗粉
各大さじ1

玉ねぎ
100g
薄切り
白菜
100g
ザク切り
にんじん
30g
2mm輪切り
しいたけ
2枚
軸を取り除く
ねぎ
10cm
斜め薄切り
※柚子胡椒
適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
473kcal 27.3g 16.4g 54g 5.5g

作り方

ボウルに鶏もも挽肉と木綿豆腐、塩、粗挽きこしょう、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせておく。
鍋にお湯700mlを入れフタをして沸騰させる。
めんと野菜を入れフタをして中火で2分煮込む。
フタをあけたらめんをほぐし「調味ソース」を入れ弱火にする。【1】をひと口大に丸めながら加える。

フタをして鶏団子が煮えるまで中火で4~5分煮込んでできあがり。

※ お好みで柚子胡椒でどうぞ。

ポイント
豆腐を加えたふわふわの鶏団子をたっぷり加えて頂きましょう。
※野菜を増やして鍋として楽しんだ後、〆にめんを加えても良いでしょう。
一覧に戻る