レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

レンチンささみと梅のさっぱり茶づけ ~めざまし茶づけ~

さっぱりサラサラ食べられる夏の朝にぴったりのお茶づけです!

レンチンささみと梅のさっぱり茶づけ ~めざまし茶づけ~ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
梅干茶づけ 1小袋
ささみ 1本
大さじ1
塩こしょう 少々
梅干し 1個 種をとり、細かく刻んでおく。
ごま油 小さじ1/2
ごはん 100g
お湯 150ml
<お好みで>大葉 適量 食べやすい大きさにちぎっておく。
<お好みで>白ごま 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
247kcal 13.3g 2.9g 42g 3.2g

作り方

ささみを耐熱皿にのせ、酒、塩こしょうをふり、ふんわりラップをかけ500Wのレンジで2分加熱する。
[1]の粗熱がとれたら身をほぐし、梅干し、ごま油とよく和える。
器にごはんを盛り、「梅干茶づけ」をふりかけお湯を注ぐ。
[2]をのせ、お好みで大葉と白ごまをちらしてできあがり。
ポイント
ささみを加熱したあとの汁は捨てずに梅干しと一緒に和えるとよりおいしくできあがります。
一覧に戻る