レンチンささみと梅のさっぱり茶づけ ~めざまし茶づけ~

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さっぱりサラサラ食べられる夏の朝にぴったりのお茶づけです!

調理時間
9
エネルギー
247kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
2.9g
炭水化物
42g
食塩相当量
3.2g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
梅干茶づけ 1小袋
ささみ 1本
大さじ1
塩こしょう 少々
梅干し 1個 種をとり、細かく刻んでおく。
ごま油 小さじ1/2
ごはん 100g
お湯 150ml
<お好みで>大葉 適量 食べやすい大きさにちぎっておく。
<お好みで>白ごま 適量
材料
梅干茶づけ
1小袋
ささみ
1本
大さじ1
塩こしょう
少々
梅干し
1個
下ごしらえ:種をとり、細かく刻んでおく。
ごま油
小さじ1/2
ごはん
100g
お湯
150ml
<お好みで>大葉
適量
下ごしらえ:食べやすい大きさにちぎっておく。
<お好みで>白ごま
適量
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作り方

ささみを耐熱皿にのせ、酒、塩こしょうをふり、ふんわりラップをかけ500Wのレンジで2分加熱する。

[1]の粗熱がとれたら身をほぐし、梅干し、ごま油とよく和える。

器にごはんを盛り、「梅干茶づけ」をふりかけお湯を注ぐ。

[2]をのせ、お好みで大葉と白ごまをちらしてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

ささみを加熱したあとの汁は捨てずに梅干しと一緒に和えるとよりおいしくできあがります。

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