簡単クラムチャウダー風
魚介の旨味が濃厚に味わえるクラムチャウダーが5分で出来ちゃいます。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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さけチャーハンの素 |
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1袋 |
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あさり |
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10個(100g) |
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水 |
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80cc |
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白ワイン |
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大さじ2 |
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牛乳 |
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200cc |
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●小麦粉 |
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小さじ2 |
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●水 |
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小さじ2 |
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●を混ぜ合わせておく |
塩、粗挽き胡椒 |
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少々 |
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小鍋にあさりと水、白ワインを入れて中火にかける。 |
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あさりの殻が開いたら、さけチャーハンの素と牛乳を加える。 |
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[2]が沸騰したら弱火にして、水溶き小麦粉を加えトロミをつける。 |
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塩・粗挽き胡椒で味を調える。 |
・水溶き小麦粉はダマの無いなめらかな状態に混ぜておきましょう。
・かに味チャーハンの素でもおいしくできます。