レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ばくだん茶づけ

具だくさんの納豆をのせた贅沢なお茶づけです!

ばくだん茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
<ばくだん>※下の(A)を使います。
(A)ひきわり納豆 1パック(30g)
(A)たこ 20g 小さなダイス状にカットする。
(A)いか 20g 小さなダイス状にカットする。
(A)たくあん 10g 小さなダイス状にカットする。
(A)きゅうり 1/5本(20g) 小さなダイス状にカットする。
(A)わさび茶づけ 1小袋
(A)ごま油 小さじ1/2(2g)
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
お湯 150ml
(お好みで)刻み海苔 少々

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
294kcal 15.4g 5.7g 45g 2.7g

お好みで加える刻み海苔は、栄養成分に含まれておりません。

作り方

ばくだんの材料(A)をボールに入れて混ぜ合わせる。
茶碗にご飯を盛り、[1]をのせてお湯を注ぎ、お好みで刻み海苔を飾ってできあがり。
ポイント
たこやいか以外にも、残ったお刺身などでもおいしく召し上がれます。



一覧に戻る