夏野菜たっぷりラーメンサラダ
つるっとのどごしのよい「そうらーめん」を野菜とごまドレッシングでサラダ風にいただきます。
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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そうらーめん | ![]() |
1人前[麺1/2袋(100g)、香味油 1袋] | ![]() |
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ゴーヤー | ![]() |
1/5本(40g) | ![]() |
薄くスライスする。 |
もやし | ![]() |
30g | ![]() |
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<ドレッシング>※下の(A)を使います | ![]() |
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混ぜ合わせておく。 | |
(A)ゴマドレッシング | ![]() |
大さじ2 | ![]() |
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(A)めんつゆ | ![]() |
大さじ2 | ![]() |
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(A)一味唐辛子 | ![]() |
少々 | ![]() |
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赤パプリカ | ![]() |
1/4個(25g) | ![]() |
千切りにする。 |
コーン | ![]() |
20g | ![]() |
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白ごま | ![]() |
適量 | ![]() |
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パセリ | ![]() |
適量 | ![]() |
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レタス | ![]() |
適量 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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567kcal | 14.6g | 18.9g | 85g | 2.8g |
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沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながらゆでる。 2分経過したところで、ゴーヤともやしを加え、1分ゆでる。 | |
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[1]をざるに移し、麺のぬめりがなくなるまで冷水で洗う。 |
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(A)と「そうらーめん」の「香味油」をボールで混ぜ合わせてドレッシングを作り、そこに[2]、赤パプリカ、コーンを加えてよく和える。 |
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器にレタスを敷き、[3]を盛り、白ゴマとパセリを飾ってできあがり。 |
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- 野菜はできるだけ薄い千切りにした方が食べやすいです。
お好みでマヨネーズをつけてもおいしいです。