夏野菜たっぷりラーメンサラダ

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つるっとのどごしのよい「そうらーめん」を野菜とごまドレッシングでサラダ風にいただきます。

調理時間
10
エネルギー
616kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
16.5g
炭水化物
101g
食塩相当量
4.5g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
そうらーめん  1人前[麺1/2袋(120g)、香味油 1袋]
ゴーヤー 1/5本(40g) 薄くスライスする。
もやし 30g
<ドレッシング>※下の(A)を使います 混ぜ合わせておく。
(A)ごまドレッシング 大さじ2
(A)めんつゆ 大さじ2
(A)一味唐辛子 少々
赤パプリカ 1/4個(25g) 千切りにする。
コーン 20g
白ごま 適量
パセリ 適量
レタス 適量
材料
そうらーめん 
1人前[麺1/2袋(120g)、香味油 1袋]
下ごしらえ:
ゴーヤー
1/5本(40g)
下ごしらえ:薄くスライスする。
もやし
30g
下ごしらえ:
<ドレッシング>※下の(A)を使います
下ごしらえ:混ぜ合わせておく。
(A)ごまドレッシング
大さじ2
下ごしらえ:
(A)めんつゆ
大さじ2
下ごしらえ:
(A)一味唐辛子
少々
下ごしらえ:
赤パプリカ
1/4個(25g)
下ごしらえ:千切りにする。
コーン
20g
下ごしらえ:
白ごま
適量
下ごしらえ:
パセリ
適量
下ごしらえ:
レタス
適量
下ごしらえ:
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作り方

沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながらゆでる。 2分経過したところで、ゴーヤともやしを加え、1分ゆでる。

[1]をざるに移し、麺のぬめりがなくなるまで冷水で洗う。

(A)と「そうらーめん」の「香味油」をボールで混ぜ合わせてドレッシングを作り、そこに[2]、赤パプリカ、コーンを加えてよく和える。

器にレタスを敷き、[3]を盛り、白ゴマとパセリを飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

野菜はできるだけ薄い千切りにした方が食べやすいです。

お好みでマヨネーズをつけてもおいしいです。

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