シーフードラーメンサラダ

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つるっとのどごしのよい「そうらーめん」をシーフードとスイートチリソースでエスニック風に!

調理時間
15
エネルギー
644kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
17.1g
炭水化物
98g
食塩相当量
4.8g
  • ※お好みで使う香菜、レタスは栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
そうらーめん 1人前(麺1/2袋(120g)、香味油 1袋)
シーフード(えび、いか、たこ、貝など) 80g 冷凍食品の場合、解凍しておく。
にんにく 1/2かけ(5g) みじん切りにする。
水菜 10g 4~5cmにカットにする。
紫玉ねぎ 1/10個(20g) 千切りにする。
赤パプリカ 1/5個(20g) 千切りにする。
少々(0.1g)
サラダ油 大さじ1(12g)
<ドレッシング>下の(A)を使います。
(A)スイートチリソース 大さじ2
(A)豆板醤 小さじ1/2
(A)酢 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
<お好みで>香菜 適量
<お好みで>レタス 適量
材料
そうらーめん
1人前(麺1/2袋(120g)、香味油 1袋)
下ごしらえ:
シーフード(えび、いか、たこ、貝など)
80g
下ごしらえ:冷凍食品の場合、解凍しておく。
にんにく
1/2かけ(5g)
下ごしらえ:みじん切りにする。
水菜
10g
下ごしらえ:4~5cmにカットにする。
紫玉ねぎ
1/10個(20g)
下ごしらえ:千切りにする。
赤パプリカ
1/5個(20g)
下ごしらえ:千切りにする。
少々(0.1g)
下ごしらえ:
サラダ油
大さじ1(12g)
下ごしらえ:
<ドレッシング>下の(A)を使います。
下ごしらえ:
(A)スイートチリソース
大さじ2
下ごしらえ:
(A)豆板醤
小さじ1/2
下ごしらえ:
(A)酢
大さじ1
下ごしらえ:
(A)醤油
大さじ1
下ごしらえ:
<お好みで>香菜
適量
下ごしらえ:
<お好みで>レタス
適量
下ごしらえ:
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作り方

みじん切りしたにんにくとサラダ油をフライパンで熱し、シーフードを加えて炒め、塩で下味をつける。

【ドレッシング】の材料(A)と、「そうらーめん」の「香味油」をボールで混ぜ合わせる。

沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながら3分ゆで、ざるに移し、ぬめりがなくなるまで冷水で洗う。

器にレタスを敷き、[3]の麺を盛り、シーフードと野菜をのせ、香菜をお好みで飾る。[2]のドレッシングをかけできあがり。

コツ・ひとくちメモ

シーフードは、海老、イカ、ほたて、ムール貝、たこなどお好みのもの。冷凍のシーフードミックスを解凍して炒めてもOKです。

お好みでマヨネーズをつけても美味しいです。

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