シーフードラーメンサラダ
つるっとのどごしのよい「そうらーめん」をシーフードとスイートチリソースでエスニック風に!
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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そうらーめん | ![]() |
1人前(麺1/2袋(100g)、香味油 1袋) | ![]() |
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シーフード(えび、いか、たこ、貝など) | ![]() |
80g | ![]() |
冷凍食品の場合、解凍しておく。 |
にんにく | ![]() |
1/2かけ(5g) | ![]() |
みじん切りにする。 |
水菜 | ![]() |
10g | ![]() |
4~5cmにカットにする。 |
紫玉ねぎ | ![]() |
1/10個(20g) | ![]() |
千切りにする。 |
赤パプリカ | ![]() |
1/5個(20g) | ![]() |
千切りにする。 |
塩 | ![]() |
少々(0.1g) | ![]() |
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サラダ油 | ![]() |
大さじ1(12g) | ![]() |
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<ドレッシング>下の(A)を使います。 | ![]() |
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(A)スイートチリソース | ![]() |
大さじ2 | ![]() |
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(A)豆板醤 | ![]() |
小さじ1/2 | ![]() |
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(A)酢 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
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(A)醤油 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
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<お好みで>香菜 | ![]() |
適量 | ![]() |
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<お好みで>レタス | ![]() |
適量 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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577kcal | 22.3g | 16.7g | 84g | 7.1g |
お好みで使う香菜、レタスは栄養成分に含まれておりません。
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みじん切りしたにんにくとサラダ油をフライパンで熱し、シーフードを加えて炒め、塩で下味をつける。 |
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【ドレッシング】の材料(A)と、「そうらーめん」の「香味油」をボールで混ぜ合わせる。 |
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沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながら3分ゆで、ざるに移し、ぬめりがなくなるまで冷水で洗う。 |
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器にレタスを敷き、[3]の麺を盛り、シーフードと野菜をのせ、香菜をお好みで飾る。[2]のドレッシングをかけできあがり。 |
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- シーフードは、海老、イカ、ほたて、ムール貝、たこなどお好みのもの。冷凍のシーフードミックスを解凍して炒めてもOKです。
お好みでマヨネーズをつけても美味しいです。