あっさりトマトつけ麺

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トマトをたっぷり使ったつけダレでいただく、ヘルシーなつけ麺です!

調理時間
15
エネルギー
563kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
9.3g
炭水化物
101g
食塩相当量
4.3g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
そうらーめん  1人前[麺1/2袋(120g)、香味油1袋)]
チンゲン菜 2枚(30g)
<つけダレ>※下の(A)を使います
(A)トマト 1/2個(100g) 湯むきして1cmの角切りにする。ポイント参照
(A)めんつゆ 100ml
(A)にんにく 少々 すりおろす。
(A)しょうが 少々 すりおろす。
チャーシュー 2枚
材料
そうらーめん 
1人前[麺1/2袋(120g)、香味油1袋)]
下ごしらえ:
チンゲン菜
2枚(30g)
下ごしらえ:
<つけダレ>※下の(A)を使います
下ごしらえ:
(A)トマト
1/2個(100g)
下ごしらえ:湯むきして1cmの角切りにする。ポイント参照
(A)めんつゆ
100ml
下ごしらえ:
(A)にんにく
少々
下ごしらえ:すりおろす。
(A)しょうが
少々
下ごしらえ:すりおろす。
チャーシュー
2枚
下ごしらえ:
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作り方

ボールにつけダレの材料(A)と、「そうらーめん」の「香味油」を入れて混ぜる。

沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながら2分30秒ゆで、チンゲン菜を加えて30秒ゆでる。

[2]をざるに移し、ぬめりがなくなるまで冷水で洗う。

[3]を器に盛ってチャーシューをのせ、[1]をつけダレ用の器に入れてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

トマトの湯むきは、沸騰したお湯にトマトを丸ごと入れて、30秒ほどで冷水にとり、手で皮をむきます。



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