豚しゃぶ風煮込みラーメン
豚しゃぶとシャキシャキ水菜がラーメンに合う!ゆず胡椒を添えて召しあがれ。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
煮込みラーメン コクうま鶏塩ちゃんこ風 | ![]() |
「めん」1小袋、「調味ソース」1小袋) | ![]() |
|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | ![]() |
150g | ![]() |
|
水菜 | ![]() |
1/2袋(100g) | ![]() |
5cmの長さに切る。 |
長ねぎ | ![]() |
1本(50g) | ![]() |
1cmの斜め切りにする。 |
しめじ | ![]() |
1/2袋(50g) | ![]() |
小房に分ける。 |
えのき | ![]() |
1/2袋(50g) | ![]() |
根元を切る。 |
油揚げ | ![]() |
1枚(50g) | ![]() |
一口大に切る。 |
お湯 | ![]() |
700ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
551kcal | 30.4g | 27.9g | 44.5g | 5.5g |
![]() |
鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 | |
![]() |
「煮込みラーメン」の「めん」1小袋と長ねぎ・しめじ・えのきを入れ、ふたをして煮込む。(約4分) | |
![]() |
ふたをあけて麺をほぐし、油揚げ、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れて煮込む。(約2分) | |
![]() |
豚肉を1枚1枚広げてめんの上にのせ、その上に水菜をのせてさっと煮込んでできあがり。(約1分) |
- ラーメンができあがる直前に、豚肉・水菜を入れ、ふたをして煮えるまで待ちます。かき混ぜないのがポイントです。
お好みで、ゆずこしょうを入れるとおいしいですよ♪