ニラたっぷり!ごはんでチヂミ
まぜて焼くだけでとっても簡単!たっぷりのニラとごま油の香りが決めてです!
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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卵 | ![]() |
1個(50g) | ![]() |
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えびチャーハンの素 | ![]() |
1袋(1人前) | ![]() |
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ニラ | ![]() |
1/3束(30g) | ![]() |
1㎝幅に切る。 |
ごはん | ![]() |
茶わん2杯分(250g) | ![]() |
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ごま油(焼き用) | ![]() |
小さじ1 | ![]() |
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ごま油(仕あげ用) | ![]() |
小さじ1 | ![]() |
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<お好みで>つけダレ※以下の(A)を使います。 | ![]() |
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(A)をまぜあわせておく。 | |
(A)醤油 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
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(A)酢 | ![]() |
小さじ2 | ![]() |
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(A)砂糖 | ![]() |
小さじ1 | ![]() |
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(A)すりごま(市販品も可) | ![]() |
小さじ1/2 | ![]() |
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(A)すりおろしにんにく(チューブ入りも可) | ![]() |
少量 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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562kcal | 13.5g | 13.4g | 96.7g | 2.6g |
「えびチャーハンの素」を使用した場合の数値です。つけダレは、栄養成分に含まれておりません。
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ボウルに卵を割り入れ、ときほぐしたら、ごはん、ニラ、「チャーハンの素」を入れ、スプーンでよくまぜ合わせる。※まぜあわせて時間が経ったものは、焼いたときにご飯どうしがくっつきにくく、まとまらないため、焼く直前にまぜあわせる。 |
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フライパンにごま油を入れて熱し、ボウルでまぜあわせた材料を入れて平らにうすく広げる。(焼き色がつくまで中火:2分)※直径20㎝程度の大きさに! |
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ごはんに焼き色がついたら裏返し、フライ返しで押しながら薄く焼き(直径25㎝程度の大きさまで広げる)、仕あげにごま油を鍋肌からまわし入れてできあがり。(裏返して中火:2分) |
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お好みで、つけダレをつけてお召しあがり下さい。 |
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- [3]でチヂミを裏返す際、いったん(フライパンの直径より)大きなお皿に移し、フライパンをお皿の上にフタをするように被せて、ひっくり返すと簡単です。
シーフードを入れてもおいしくお召しあがりいただけます。
さっぱりしたつけダレでさらにおいしく!お好みで豆板醤、一味唐辛子を加えるとピリッと辛いつけダレができますよ♪