もやしつくねの甘酢あん

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もやしのシャキシャキがおいしい豚のつくねにケチャップを加えたやさしい酸味の中華あんをかけました。ボリューム満点のおかずです。

調理時間
13

材料(2~3人分)

材料 分量 下ごしらえ
広東風かに玉 「かに玉の素」「あんかけの素」各1パック
豚ひき肉 150g
もやし 100g
片栗粉 小さじ1
サラダ油 少々
水(あんかけ用) 200ml
ケチャップ 大さじ2
コーン 15g位
材料
広東風かに玉
「かに玉の素」「あんかけの素」各1パック
豚ひき肉
150g
もやし
100g
片栗粉
小さじ1
サラダ油
少々
水(あんかけ用)
200ml
ケチャップ
大さじ2
コーン
15g位
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作り方

ボウルに豚ひき肉、かに玉の素、もやし、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

7~8等分して食べやすい形に成型する。

フライパンにサラダ油を少々熱し②を並べフタをする。中火で両面を焼いた後、器に移しておく。

空になったフライパンに「あんかけの素」、水、ケチャップ、コーンを入れてよく混ぜ合わせる。かき混ぜながら中火にかけて   トロミがつくまで煮詰める。

器に③を盛り④をかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ


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