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ふわとろ豆腐ステーキ

とろっとしたかにあんかけがおいしい♪ちょっと贅沢な豆腐ステーキです。

ふわとろ豆腐ステーキ 所要時間

材料

材料(2人前 分量 下ごしらえ
広東風かに玉 1個
200ml
もめん豆腐 1丁(400g) 水切りし、厚みを半分にし、縦2等分、横2等分に切っておく。
チンゲン菜 2束(200g) 茎を切っておく。
小麦粉 大さじ3
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

栄養成分 1人前当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
301kcal 17.0g 15.4g 23.6g 2.4g

作り方

「広東風かに玉」の「あんかけの素」と「かに玉の素」と水をボウルによくまぜ合わせておく。
チンゲン菜は沸騰した湯にさっと通し、皿に盛りつけておく。
下ごしらえした豆腐に塩・こしょうで下味をつけた後、小麦粉を薄くまぶしておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、[3]がキツネ色になるまで両面を焼いて[2]の皿に盛りつけておく。
豆腐を取り出したフライパンに[1]を流し入れ強火にかける。ふつふつしたら弱火にし、かきまぜながら約1分煮込む。
[4]に[5]をかけてできあがり。
ポイント
できあがりが水っぽくならないように、豆腐はクッキングペーパーなどでしっかりと水切りをしましょう。
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