かしわ鍋風煮込みラーメン
鶏手羽や鶏肉を入れた旨みたっぷりの鍋アレンジです。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
煮込みラーメン しょうゆ味 | ![]() |
めん、調味ソース各1袋 |
![]() |
|
鶏もも肉 |
![]() |
100g |
![]() |
一口大に切る。 |
鶏手羽先 |
![]() |
4本(200g) |
![]() |
|
白菜 |
![]() |
3枚(150g) |
![]() |
4~5cm四方に切る。 |
長ねぎ |
![]() |
1/2本(50g) |
![]() |
1cm幅の斜め切りにする。 |
えのき |
![]() |
1/2袋(50g) |
![]() |
石づきを取ってほぐしておく。 |
しいたけ |
![]() |
2個 |
![]() |
石づきを取っておく。 |
お湯 |
![]() |
700ml |
![]() |
1人分
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
430kcal | 28.2g | 17.2g | 40g | 5.3g |
![]() |
鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 |
|
![]() |
肉、「めん」1袋、野菜の順に入れてふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火) |
|
![]() |
ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」1袋を入れ、煮込んでできあがり。(強火→煮立ったら中火) |