バナナパウンドケーキ
バナナの芳醇な香りと甘みがアクセントのパウンドケーキです。
材料(4人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
バナナ | ![]() |
2本 | ![]() |
1㎝程度のさいの目切りにしておく。 |
卵 | ![]() |
1個 | ![]() |
|
牛乳 | ![]() |
100ml | ![]() |
|
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ | ![]() |
ホットケーキミックス1小袋(200g) | ![]() |
<お好みで>メープルタイプシロップ 1小袋 |
バター | ![]() |
30g | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
327kcal | 6.6g | 9.0g | 55g | 0.8g |
お好みで使う「メープルタイプシロップ」は、栄養成分に含まれておりません。
![]() |
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(500Wで50秒)して溶かす。 | |
![]() |
ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。ホットケーキミックスを加え、切るようにさっくり混ぜる。 | |
![]() |
[2]に切ったバナナを加え、混ぜ込む。 | |
![]() |
パウンドケーキ型に[3]を流し、170℃に余熱しておいたオーブンで35~40分焼いてできあがり。※焼き始めて20分ほどしたら、アルミ箔をかける。お好みでメープルタイプシロップをかけてお召し上がりください。 |
- オーブンでの加熱時間は機種により加減してください。