あんかけ茶碗蒸し

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茶碗蒸しを電子レンジでチン!かに風味のあんかけで豪華な一品に!

調理時間
15
エネルギー
152kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
6.0g
炭水化物
12.0g
食塩相当量
3.0g
  • ※1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
2個 といておく。
広東風かに玉  1個
水(卵液用) 300ml
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
少々
シーフードミックス 50g
水(あんかけ用) 100ml
材料
2個
下ごしらえ:といておく。
広東風かに玉 
1個
下ごしらえ:
水(卵液用)
300ml
下ごしらえ:
みりん
小さじ2
下ごしらえ:
醤油
小さじ1
下ごしらえ:
少々
下ごしらえ:
シーフードミックス
50g
下ごしらえ:
水(あんかけ用)
100ml
下ごしらえ:
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作り方

といた卵、水300ml、みりん、醤油、塩をボウルに入れてよくまぜあわせて卵液を作り、耐熱性の深い容器(直径20cm位)にこしながら静かに流し入れる。

[1]にラップをぴったりかけ、さらに直径10cm程度に丸く切り抜いたアルミ箔をかぶせる。

電子レンジのターンテーブルに割り箸を2膳を離して並べ、その上に[2]をのせ、電子レンジで卵液が固まるまで加熱する。(500W:約7分)

ボウルに「広東風かに玉」の「かに玉の素」、「あんかけの素」、水100ml、シーフードミックスをまぜ合わせておく。

[3]を電子レンジから取り出し、[4]を流し入れラップをし、[2],[3]で使用したアルミ箔をまたかぶせ、シーフードミックスに火が通るまで電子レンジで加熱する。(500W :約7分)熱いので注意しながらラップとアルミ箔を外してできあがり。

コツ・ひとくちメモ

[1]で容器に卵液を流しいれるときに、ザルなどでこすと、より滑らかな食感に仕あがります。

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