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あんかけ茶碗蒸し

茶碗蒸しを電子レンジでチン!かに風味のあんかけで豪華な一品に!

あんかけ茶碗蒸し 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
2個 といておく。
広東風かに玉  1個
水(卵液用) 300ml
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
少々
シーフードミックス 50g
水(あんかけ用) 100ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
152kcal 12.6g 6.0g 12.0g 3.0 g

作り方

といた卵、水300ml、みりん、醤油、塩をボウルに入れてよくまぜあわせて卵液を作り、耐熱性の深い容器(直径20cm位)にこしながら静かに流し入れる。
[1]にラップをぴったりかけ、さらに直径10cm程度に丸く切り抜いたアルミ箔をかぶせる。
電子レンジのターンテーブルに割り箸を2膳を離して並べ、その上に[2]をのせ、電子レンジで卵液が固まるまで加熱する。(500W:約7分)
ボウルに「広東風かに玉」の「かに玉の素」、「あんかけの素」、水100ml、シーフードミックスをまぜ合わせておく。
[3]を電子レンジから取り出し、[4]を流し入れラップをし、[2],[3]で使用したアルミ箔をまたかぶせ、シーフードミックスに火が通るまで電子レンジで加熱する。(500W :約7分)熱いので注意しながらラップとアルミ箔を外してできあがり。
ポイント
[1]で容器に卵液を流しいれるときに、ザルなどでこすと、より滑らかな食感に仕あがります。
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