はりはり鍋風煮込みラーメン

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水菜をたっぷり入れて、シャキシャキ感を楽しむ鍋アレンジです。

調理時間
14
エネルギー
520kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
28.7g
炭水化物
41g
食塩相当量
6.1g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン しょうゆ味 めん、調味ソース各1袋
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用もしくは薄切り肉) 100g 一口大に切る。
水菜 1袋 5cmの長さに切る。
長ねぎ 1/2本(50g) 1cm幅の斜め切りにする。
しめじ 1/2袋(50g) 石づきを取ってほぐしておく。
油揚げ 1/2袋(50g) 1.5~2cm幅に切る。
お湯 700ml
材料
煮込みラーメン しょうゆ味
めん、調味ソース各1袋
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用もしくは薄切り肉)
100g
下ごしらえ:一口大に切る。
水菜
1袋
下ごしらえ:5cmの長さに切る。
長ねぎ
1/2本(50g)
下ごしらえ:1cm幅の斜め切りにする。
しめじ
1/2袋(50g)
下ごしらえ:石づきを取ってほぐしておく。
油揚げ
1/2袋(50g)
下ごしらえ:1.5~2cm幅に切る。
お湯
700ml
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作り方

鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。

肉、油揚げ、「めん」1袋、(水菜以外の)野菜の順に入れてふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火)

ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」1袋を入れ、煮込む。(強火→煮立ったら中火)

できあがり1分前になったら、水菜を入れてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

水菜はできあがり直前(1分前)に入れると、シャキシャキした食感が楽しめます。

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