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豆乳とろろのヘルシー煮込みラーメン

女性にうれしい豆乳ととろろを使いました。ヘルシーな食材でまとめています。梅肉がポイントです。

豆乳とろろのヘルシー煮込みラーメン 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
鶏ささみ 2本(80g) そぎ切りにする。
片栗粉 適量
煮込みラーメン しょうゆ味 2人前(「めん」、「調味ソース」各1小袋)
絹ごし豆腐 1/2丁(200g) 食べやすい大きさに切る。
油揚げ 1/2枚(10g) サッと熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
長ねぎ 1/3本(30g) 1cmの厚さに切る。
豆乳(調整豆乳) 1カップ(200ml)
水菜 1/2束(50g) 5cmの長さに切る。
長いも 150g すりおろす。
梅干し 2~3個 種を取り、たたく。
お湯 500ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
453kcal 32.4g 13.3g 51g 6.1g

作り方

鶏ささみに薄く片栗粉をまぶす。
鍋にお湯500mlを入れ、ふたをして沸騰させる。
[1]の鶏ささみ、「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、豆腐、油揚げ、長ねぎを加え、ふたをして煮込む。(中火:約4分)
ふたをあけてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋・豆乳を入れて煮込む。(中火:3分)
水菜、すりおろした長いもをのせ、梅干しを添えてできあがり。
ポイント

片栗粉は、鶏ささみに薄くまぶした方が食感が良いです。

とろろ(すりおろした長いも)は、火にかけず、生の方が栄養価が高いです。

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