ごまだれ担々そうらーめん
夏にぴったりのピリ辛つけだれ!
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
そうらーめん | ![]() |
1人前[麺1/2小袋(100g)、香味油1小袋)] | ![]() |
|
<つけだれ>※下の(A)を使います。 | ![]() |
![]() |
||
(A)白ねぎ | ![]() |
5cm(10g) | ![]() |
みじん切りにする。 |
(A)練りごま | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
|
(A)豆板醤 | ![]() |
小さじ1 | ![]() |
|
(A)めんつゆ | ![]() |
100ml | ![]() |
|
レタス | ![]() |
1枚(10g) | ![]() |
適当な大きさに手でちぎる。 |
ささみ | ![]() |
2本(100g) | ![]() |
酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱し、細かくほぐす。 |
きゅうり | ![]() |
1/2本(50g) | ![]() |
千切りにする。 |
(お好みで)糸唐辛子 | ![]() |
少々 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
645kcal | 40.1g | 16.1g | 85g | 6.5g |
![]() |
沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2小袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながら3分ゆでる。 | |
![]() |
[1]をざるに移し、ぬめりがなくなるまで冷水で洗う。 | |
![]() |
ボウルにつけだれの材料(A)と「そうらーめん」の「香味油」1小袋を入れてよく混ぜる。 | |
![]() |
レタスを敷いた器に[2]を盛り、ささみ、きゅうりをのせてお好みで糸唐辛子を飾り、別の器に[3]を入れてできあがり。 |
- 豆板醤の量はお好みで調節してください。