ごまだれ担々そうらーめん

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夏にぴったりのピリ辛つけだれ!

調理時間
10
エネルギー
692kcal
たんぱく質
41.5g
脂質
14.6g
炭水化物
98g
食塩相当量
4.8g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
そうらーめん 1人前[麺1/2小袋(120g)、香味油1小袋)]
<つけだれ>※下の(A)を使います。
(A)白ねぎ 5cm(10g) みじん切りにする。
(A)練りごま 大さじ1
(A)豆板醤 小さじ1
(A)めんつゆ 100ml
レタス 1枚(10g) 適当な大きさに手でちぎる。
ささみ 2本(100g) 酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱し、細かくほぐす。
きゅうり 1/2本(50g) 千切りにする。
(お好みで)糸唐辛子 少々
材料
そうらーめん
1人前[麺1/2小袋(120g)、香味油1小袋)]
下ごしらえ:
<つけだれ>※下の(A)を使います。
下ごしらえ:
(A)白ねぎ
5cm(10g)
下ごしらえ:みじん切りにする。
(A)練りごま
大さじ1
下ごしらえ:
(A)豆板醤
小さじ1
下ごしらえ:
(A)めんつゆ
100ml
下ごしらえ:
レタス
1枚(10g)
下ごしらえ:適当な大きさに手でちぎる。
ささみ
2本(100g)
下ごしらえ:酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱し、細かくほぐす。
きゅうり
1/2本(50g)
下ごしらえ:千切りにする。
(お好みで)糸唐辛子
少々
下ごしらえ:
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作り方

沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2小袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながら3分ゆでる。

[1]をざるに移し、ぬめりがなくなるまで冷水で洗う。

ボウルにつけだれの材料(A)と「そうらーめん」の「香味油」1小袋を入れてよく混ぜる。

レタスを敷いた器に[2]を盛り、ささみ、きゅうりをのせてお好みで糸唐辛子を飾り、別の器に[3]を入れてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

豆板醤の量はお好みで調節してください。



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