オクラ納豆ネバネバそうらーめん
飲んだ後にもつるっとうれしいそうらーめんです。
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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そうらーめん | ![]() |
1人前[麺1/2小袋(100g)、香味油1小袋)] | ![]() |
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めんつゆ | ![]() |
100ml | ![]() |
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オクラ | ![]() |
3本(30g) | ![]() |
電子レンジで1分加熱し、冷却して細かく刻む。 |
納豆 | ![]() |
50g | ![]() |
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きざみ海苔 | ![]() |
少々 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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521kcal | 21.8g | 9.1g | 88g | 5.4g |
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沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2小袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながら3分ゆでる。 | |
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[1]をざるに移し、ぬめりがなくなるまで冷水で洗う。 | |
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ボウルにめんつゆ、オクラ、納豆を入れ、「そうらーめん」の「香味油」1小袋も入れて混ぜる。 | |
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[2]を器に盛り、きざみ海苔を乗せ、別の器に[3]を入れてできあがり。 |
- 納豆は、ひきわりの方が麺とよくからみます。