レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

薬味たっぷり味噌と豆腐の茶漬け

お豆腐をのせたヘルシー茶漬けを薬味たっぷりさっぱり味噌でいただきます。

薬味たっぷり味噌と豆腐の茶漬け 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
麦味噌 大さじ2/3(12g)
みょうが 半分(5g) みじん切りにする。
しょうが 少々 みじん切りにする。
青じそ 1枚 みじん切りにする。
ご飯 茶わんに軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
豆腐(絹) 1/8丁(30g) 1cmの角切りにする。
お湯 150ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
218kcal 5.8g 1.8g 45g 3.6g

作り方

麦味噌、みょうが、しょうが、青じそを混ぜ合わせる。
茶わんに軽く1杯のご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[2]に豆腐と[1]をのせ、お湯を注いでできあがり。
ポイント
麦味噌を白味噌や赤味噌に変えるとまた違った味わいになります。

お湯の代わりに冷やした水を使ってもおいしいです。

麦味噌の量は、調節してください。
一覧に戻る