しじみのスンドゥブ風煮込みラーメン

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キムチとしじみ、豆腐を入れてスンドゥブ風に楽しみます。

調理時間
12
エネルギー
498kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
23.5g
炭水化物
47g
食塩相当量
7.4g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン みそ味 2人前「めん」「調味ソース」各1小袋
お湯 700ml
しじみ 150g
豚バラ肉の薄切り 100g 一口大にカット
白菜 100g ザク切り
白菜キムチ 150g
絹ごし豆腐 150g 3等分にカット
えのき 30g 石づきを取り除く
ねぎ 50g 斜め薄切り
水菜 30g 5cm長さにカット
※お好みで生卵 2個
材料
煮込みラーメン みそ味
2人前「めん」「調味ソース」各1小袋
お湯
700ml
しじみ
150g
豚バラ肉の薄切り
100g
下ごしらえ:一口大にカット
白菜
100g
下ごしらえ:ザク切り
白菜キムチ
150g
絹ごし豆腐
150g
下ごしらえ:3等分にカット
えのき
30g
下ごしらえ:石づきを取り除く
ねぎ
50g
下ごしらえ:斜め薄切り
水菜
30g
下ごしらえ:5cm長さにカット
※お好みで生卵
2個
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作り方

鍋にお湯700mlを入れフタをして沸騰させる。

豚バラ肉、めん、キムチ、白菜を入れてフタをし中火で4分煮込む。

フタをあけたら弱火にし、「調味ソース」を入れてめんをほぐす。豆腐、しじみ、えのき、ねぎ、水菜を加えフタをして中火で3分~しじみの殻が開くまで煮込んでできあがり。※ お好みで溶きたまごにつけていただく。

コツ・ひとくちメモ

鍋の中央に卵を落として半熟仕上げにしても良いでしょう。

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