鶏だんごと長ねぎの小鍋
鶏だんごは市販品を使うと手軽です。
材料(1人分当たり) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
松茸の味お吸いもの | ![]() |
1小袋 | ![]() |
|
絹ごし豆腐 | ![]() |
1/2丁(200g) | ![]() |
食べやすい大きさに切る。 |
鶏だんご | ![]() |
2~3個(80g) | ![]() |
※市販品 |
長ねぎ | ![]() |
1/2本(50g) | ![]() |
斜め切りにする。 |
水 | ![]() |
150ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
285kcal | 19.5g | 15.8g | 16.2g | 3.4 g |
![]() |
鍋に「松茸の味お吸いもの」と水を入れ、よくかきまぜる。 |
![]() |
![]() |
[1]に絹ごし豆腐、鶏だんご、長ねぎを入れ、ふたをして強火、煮立ったら中火にし(約5分)、材料に火が通ったらできあがり。 |
![]() |
- 鶏だんごの代わりに魚のつみれでもおいしいですよ!
土鍋のほかに小鍋でもお楽しみいただけます。