バナナホットケーキ
手軽で簡単。「バナナ」を入れるだけ!
材料(4枚分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
卵 | ![]() |
1個 | ![]() |
|
牛乳 | ![]() |
3/4カップ(150ml) | ![]() |
|
ホテルニューオータニ ホットケーキミックスバニラタイプ | ![]() |
「ケーキミックス」1小袋 | ![]() |
|
バナナ | ![]() |
Mサイズ3/4本 | ![]() |
皮を剥き、一口大にカットする。 |
<お好みで>バター、「メープルタイプシロップ」(別添) | ![]() |
適量 | ![]() |
1枚分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
299kcal | 7.0g | 3.5g | 59.7g | 0.7g |
・ミックス粉(50g)、シロップ(12.5g)、卵(12.5g)、牛乳(37.5ml)、バナナ(37.5g)使用の場合・バター、「メープルタイプシロップ」は含んでいません。
![]() |
ボウル等で卵と牛乳、バナナをまぜる。 | |
![]() |
「ホテルニューオータニ ホットケーキミックスバニラタイプ」1小袋を加え、手早くまぜる。 |
![]() |
![]() |
フライパンを1分ほど熱し、火をとめる。(強火) | |
![]() |
そのまま1分ほどさまし、[2]を丸く流し込む(1枚の直径約14cm)。続けて2枚目を焼く際も1分ほどさましてから焼き始める。 |
![]() |
![]() |
片面を焼く。(弱火:3分)表面に穴があいて、少しかわく程度。 |
![]() |
![]() |
裏返して焼き上げる(弱火:2分)。お好みでバターをぬり、別添の「メープルタイプシロップ」をかけてお召しあがり下さい。 |
![]() |
- 鉄・ステンレス製のフライパンを使用する場合際は、油を薄くひいてから焼いて下さい。