豆乳パンケーキ夏野菜ロール
豆乳で作ったホットケーキで季節の野菜を巻いた、軽食にぴったりなヘルシーメニューです。
材料(5枚分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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卵 | ![]() |
1個(50g) | ![]() |
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豆乳 | ![]() |
250ml | ![]() |
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ホテルニューオータニ ホットケーキミックスバニラタイプ | ![]() |
「ケーキミックス」1小袋 | ![]() |
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<パンケーキの具>※下の(A)を使います。 | ![]() |
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(A)水菜 | ![]() |
20g | ![]() |
5cmにカットする。 |
(A)赤パプリカ | ![]() |
1/4個(25g) | ![]() |
千切りにする。 |
(A)黄パプリカ | ![]() |
1/4個(25g) | ![]() |
千切りにする。 |
(A)紫玉ねぎ | ![]() |
1/8個(25g) | ![]() |
千切りにして水にさらす。 |
(A)ハム | ![]() |
3枚(30g) | ![]() |
1cmの短冊切りにする。 |
(A)フレンチドレッシング | ![]() |
大さじ2(36g) | ![]() |
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(A)塩 | ![]() |
少々 | ![]() |
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(A)ブラックペッパー | ![]() |
少々 | ![]() |
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<お好みで>水菜 | ![]() |
適量 | ![]() |
5cmにカットする。 |
<お好みで>プチトマト | ![]() |
適量 | ![]() |
半分に切る。 |
1枚分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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217kcal | 7.4g | 5.3g | 35g | 0.9g |
お好みで添える野菜は栄養成分に含まれておりません。
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ボールで卵と豆乳をまぜる。 |
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「ホテルニューオータニ ホットケーキミックスバニラタイプ」の「ケーキミックス」1小袋を加え、手早くまぜる。 |
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フライパンを1分ほど熱し(強火)、火を止め、そのまま1分ほど冷ましておく。 | |
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[2]をフライパンに丸く(1枚の直径約16cm)流し込んで片面を焼く(弱火:3分) |
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表面に穴があいて、少しかわく程度になったら、裏返して焼き上げる(弱火:2分)。 |
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2枚目以降も[3]~[5]を繰り返して焼く。 | |
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パンケーキの具(A)をボールに入れてまぜ合わせる。 |
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ラップの上にパンケーキを1枚のせ、[7]をお好みの量巻いて半分にカットし、器に盛り、お好みで野菜を添えてできあがり。 |
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- 薄めの生地に仕上げましょう。豆乳の量を調節して、お好みの厚さのホットケーキに!
ドレッシングはお好みのものでOKです。