冷しゃぶそうらーめん

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レタスと大根おろしでさっぱりとした、夏にぴったりのメニューです。

調理時間
15
エネルギー
629kcal
たんぱく質
28.5g
脂質
14.3g
炭水化物
97g
食塩相当量
4.3g
  • ※めんつゆ(市販品)の栄養成分は含まれておりません。1人前当たり

材料(1人前)

材料 分量 下ごしらえ
そうらーめん  1人前(麺1/2袋(120g)、香味油 1袋)
めんつゆ(市販品) 100ml
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  50g
レタス 50g 千切りにする。
大根 幅1~2cm分(50g) おろしておく。
材料
そうらーめん 
1人前(麺1/2袋(120g)、香味油 1袋)
下ごしらえ:
めんつゆ(市販品)
100ml
下ごしらえ:
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 
50g
下ごしらえ:
レタス
50g
下ごしらえ:千切りにする。
大根
幅1~2cm分(50g)
下ごしらえ:おろしておく。
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作り方

めんつゆに「そうらーめん」の「香味油」を入れてかき混ぜておく。

沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながらゆでる。2分経過したところで、豚肉を入れ、1分ゆでる。 (※麺は合計3分ゆでることになる。)

麺と豚肉をざるに移し、冷水で冷やす。

皿に切ったレタスを敷き、麺、豚肉、大根おろしをのせてできあがり。[1]のめんつゆにつけてお召し上がりください。

コツ・ひとくちメモ

お好みできゅうりの千切りやミニトマト、青じそなどを添えてもおいしくお召しあがりいただけます。


 

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