もやしときのこで!スタミナ煮込みラーメン
にんにくを加えて作るスタミナ感たっぷりの煮込みラーメンです。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
煮込みラーメン しょうゆ味 |
![]() |
めん、調味ソース各1袋 |
![]() |
|
もやし |
![]() |
200g |
![]() |
水洗いする |
しめじ |
![]() |
50g |
![]() |
石づきを取ってほぐす |
にら |
![]() |
50g |
![]() |
5㎝の長さに切る |
豚こま肉 |
![]() |
100g |
![]() |
大きい場合は、一口大に切る |
にんにく(すりおろしチューブ) |
![]() |
5g |
![]() |
|
お湯 |
![]() |
700ml |
![]() |
|
<お好みで> 卵 |
![]() |
1個 |
![]() |
1人分
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
390kcal | 21.6g | 15.9g | 40g | 5.3g |
![]() |
鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 |
|
![]() |
豚こま肉、「めん」1袋、(ニラ、にんにく以外の)野菜の順に入れてふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火) |
|
![]() |
ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」1袋とニラ、にんにくを入れ、煮込んでできあがり。(強火→煮立ったら中火) |
|
![]() |
※お好みで卵を仕上がり直前に落とす。 |