ささみとごま高菜の茶漬け

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高菜のシャキシャキ感がアクセントとなり、ごま油の香りが食欲をそそります。

調理時間
5
エネルギー
307kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
8.7g
炭水化物
41g
食塩相当量
3.4g
  • ※お好みで加える三つ葉は栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
ささみ 1本(50g)
小さじ2(10g)
<ごま高菜>※下の(A)を使います。  
(A)高菜の漬物 大さじ1(10g) (A)を混ぜ合わせておく。
(A)白ごま 大さじ1/2(3.5g)
(A)しょうゆ 小さじ1/2(3g)
ごま油 小さじ1と1/2(6g)
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
梅干茶づけ 1小袋
小さじ2(10g)
お湯 3/4カップ(150ml)
<お好みで>  
三つ葉 適量
材料
ささみ
1本(50g)
小さじ2(10g)
<ごま高菜>※下の(A)を使います。
 
(A)高菜の漬物
大さじ1(10g)
下ごしらえ:(A)を混ぜ合わせておく。
(A)白ごま
大さじ1/2(3.5g)
(A)しょうゆ
小さじ1/2(3g)
ごま油
小さじ1と1/2(6g)
ご飯
茶碗に軽く1杯(100g)
梅干茶づけ
1小袋
小さじ2(10g)
お湯
3/4カップ(150ml)
<お好みで>
 
三つ葉
適量
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作り方

耐熱容器にささみと酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分半加熱する。

[1]を冷まして手で細かく裂き、作ったごま高菜とごま油で混ぜておく。

器にご飯をよそい、[2]をのせる。

「梅干茶づけ」1小袋をかけ、お湯を注ぎ、お好みで三つ葉をのせてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

電子レンジから出したささみは熱いので、火傷に注意してください。

電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。

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