ツナときゅうりの冷やし茶漬け

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きゅうりとレモンでさっぱりと。ツナのうまみが効いています。

調理時間
5
エネルギー
245kcal
タンパク質
7.2g
脂質
5.2g
炭水化物
42g
塩分相当量
2.4g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
ツナ(缶詰) 大さじ1(20g) オイルは軽めに切っておく。
きゅうり 1/3本(30g) 短めの千切りにする。
お茶づけ海苔 1小袋
レモン 1/8個(10g) くし切りにする。
冷水 3/4カップ(150ml)
2,3個
材料
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
ツナ(缶詰)
大さじ1(20g)
下ごしらえ:オイルは軽めに切っておく。
きゅうり
1/3本(30g)
下ごしらえ:短めの千切りにする。
お茶づけ海苔
1小袋
レモン
1/8個(10g)
下ごしらえ:くし切りにする。
冷水
3/4カップ(150ml)
2,3個
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作り方

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[1]にツナときゅうりをのせる。

冷水を注ぎ、氷を入れてできあがり。レモンを絞って召し上がりください。

コツ・ひとくちメモ

ツナの油を切り過ぎないことで、汁にツナのうまみが入って、よりおいしいです。

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