スノードームケーキ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

クリームチーズを使ったさっぱり風味のドーム型のケーキです。クリスマスにピッタリ!

調理時間
180
エネルギー
520kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
28.9g
炭水化物
54g
食塩相当量
1.0g
  • ※1人分当たり

材料(6人分)

材料 分量 下ごしらえ
<ホットケーキ生地>※下の(A)を使います。  
(A)ホテルニューオータニホットケーキミックス 1小袋
(A)卵 1個
(A)牛乳 1と1/4カップ(250ml)
<ホットケーキ生地に塗るシロップ>※下の(B)を使います。  
(B)ホテルニューオータニメープルタイプシロップ 2小袋
(B)お湯 大さじ1(15ml)
<ケーキの中身>※下の(C)を使います。  
(C)クリームチーズ 200g 常温に戻し、柔らかくしておく(もしくは500kWの電子レンジで30秒程度温める)。
(C)砂糖 50g
(C)生クリーム 1/4カップ(50ml)
(C)牛乳 3/4カップ(150ml)
(C)レモン汁 大さじ1
(C)粉ゼラチン 8g
(C)お湯 ※ゼラチンを溶かす用 大さじ3(45ml)
<デコレーション用>※下の(D)を使います。  
(D)生クリーム 3/4カップ(150ml) グラニュー糖を加え、氷水のボールを下に当てて冷やしながら泡立てておく。
(D)グラニュー糖 10g
(D)お好みのフルーツ、アラザン等 適量
<直径18㎝のボール> ケーキの型用
材料
<ホットケーキ生地>※下の(A)を使います。
 
(A)ホテルニューオータニホットケーキミックス
1小袋
(A)卵
1個
(A)牛乳
1と1/4カップ(250ml)
<ホットケーキ生地に塗るシロップ>※下の(B)を使います。
 
(B)ホテルニューオータニメープルタイプシロップ
2小袋
(B)お湯
大さじ1(15ml)
<ケーキの中身>※下の(C)を使います。
 
(C)クリームチーズ
200g
下ごしらえ:常温に戻し、柔らかくしておく(もしくは500kWの電子レンジで30秒程度温める)。
(C)砂糖
50g
(C)生クリーム
1/4カップ(50ml)
(C)牛乳
3/4カップ(150ml)
(C)レモン汁
大さじ1
(C)粉ゼラチン
8g
(C)お湯 ※ゼラチンを溶かす用
大さじ3(45ml)
<デコレーション用>※下の(D)を使います。
 
(D)生クリーム
3/4カップ(150ml)
下ごしらえ:グラニュー糖を加え、氷水のボールを下に当てて冷やしながら泡立てておく。
(D)グラニュー糖
10g
(D)お好みのフルーツ、アラザン等
適量
<直径18㎝のボール>
ケーキの型用
レシピをメールに送信

作り方

パッケージ裏面の作り方を参考に、ホットケーキを4枚焼く。 ※焼き時間は表2分、裏返して1分(パッケージの作り方より短いです)。

[1]のうち2枚を短冊状に3等分に切る。ボールにラップを敷き、切っていない1枚をボールの底に、短冊状のものを側面に敷き詰める。

「メープルタイプシロップ」をお湯で溶かし、[2]の表面にハケで塗る。この時に残りのホットケーキ1枚の片面にも塗っておく。

予め柔らかくしておいたクリームチーズを、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。

[4]に砂糖、生クリーム、牛乳、レモン汁、お湯で溶かしたゼラチンを順に加え、全体をよく混ぜ合わせる。

ホットケーキを敷き詰めた[2]のボールに[5]を流し入れ、そこへ残りのホットケーキ1枚をシロップを塗った面を下にして上からかぶせて蓋をする。

ラップをかけ、2時間程度冷蔵庫で冷やし固める。

固まったらラップを外し、[7]のボールを皿の上にひっくり返してのせてボールを外す。

ホイップした生クリームでデコレーションをして、お好みで果物などで飾り付けをしたらできあがり。

コツ・ひとくちメモ

・ホットケーキは通常の作り方より牛乳を多めに使用し、軽い食感に仕上げます。また生地が薄いので、焼き時間もパッケージ裏面の作り方より短くします。 
・ゼラチンは使用する直前にお湯(沸騰はさせない)で溶かして使用します。 
・生クリームは、デコレーションしている間にも固まってくるので、七分立て(トロリとしたクリーム状)に留めておくと、上手くデコレーション出来ます。また氷水のボールにあてながらホイップすると失敗しにくくなります。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る