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スノードームケーキ

クリームチーズを使ったさっぱり風味のドーム型のケーキです。クリスマスにピッタリ!

スノードームケーキ 所要時間

材料

材料(6人分 分量 下ごしらえ
<ホットケーキ生地>※下の(A)を使います。  
(A)ホテルニューオータニホットケーキミックス 1小袋
(A)卵 1個
(A)牛乳 1と1/4カップ(250ml)
<ホットケーキ生地に塗るシロップ>※下の(B)を使います。  
(B)ホテルニューオータニメープルタイプシロップ 2小袋
(B)お湯 大さじ1(15ml)
<ケーキの中身>※下の(C)を使います。  
(C)クリームチーズ 200g 常温に戻し、柔らかくしておく(もしくは500kWの電子レンジで30秒程度温める)。
(C)砂糖 50g
(C)生クリーム 1/4カップ(50ml)
(C)牛乳 3/4カップ(150ml)
(C)レモン汁 大さじ1
(C)粉ゼラチン 8g
(C)お湯 ※ゼラチンを溶かす用 大さじ3(45ml)
<デコレーション用>※下の(D)を使います。  
(D)生クリーム 3/4カップ(150ml) グラニュー糖を加え、氷水のボールを下に当てて冷やしながら泡立てておく。
(D)グラニュー糖 10g
(D)お好みのフルーツ、アラザン等 適量
<直径18㎝のボール> ケーキの型用

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
520kcal 11.3g 28.9g 54g 1.0g

作り方

パッケージ裏面の作り方を参考に、ホットケーキを4枚焼く。 ※焼き時間は表2分、裏返して1分(パッケージの作り方より短いです)。
[1]のうち2枚を短冊状に3等分に切る。ボールにラップを敷き、切っていない1枚をボールの底に、短冊状のものを側面に敷き詰める。
「メープルタイプシロップ」をお湯で溶かし、[2]の表面にハケで塗る。この時に残りのホットケーキ1枚の片面にも塗っておく。
予め柔らかくしておいたクリームチーズを、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
[4]に砂糖、生クリーム、牛乳、レモン汁、お湯で溶かしたゼラチンを順に加え、全体をよく混ぜ合わせる。
ホットケーキを敷き詰めた[2]のボールに[5]を流し入れ、そこへ残りのホットケーキ1枚をシロップを塗った面を下にして上からかぶせて蓋をする。
ラップをかけ、2時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらラップを外し、[7]のボールを皿の上にひっくり返してのせてボールを外す。
ホイップした生クリームでデコレーションをして、お好みで果物などで飾り付けをしたらできあがり。
ポイント

・ホットケーキは通常の作り方より牛乳を多めに使用し、軽い食感に仕上げます。また生地が薄いので、焼き時間もパッケージ裏面の作り方より短くします。 
・ゼラチンは使用する直前にお湯(沸騰はさせない)で溶かして使用します。 
・生クリームは、デコレーションしている間にも固まってくるので、七分立て(トロリとしたクリーム状)に留めておくと、上手くデコレーション出来ます。また氷水のボールにあてながらホイップすると失敗しにくくなります。

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