おから入りしっとりチョコレートケーキ
おからと豆乳を使ったヘルシーチョコレートケーキ!
材料(4人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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無塩バター | ![]() |
80g | ![]() |
常温においておく。 |
グラニュー糖 | ![]() |
60g | ![]() |
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卵 | ![]() |
1個(50g) | ![]() |
といておく。 |
豆乳 | ![]() |
100ml | ![]() |
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おから | ![]() |
50g | ![]() |
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チョコレート | ![]() |
50g | ![]() |
電子レンジで溶かしておく。 |
ココア | ![]() |
10g | ![]() |
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ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ | ![]() |
ホットケーキミックス1小袋(200g) | ![]() |
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粉砂糖 | ![]() |
適量 | ![]() |
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ハートの金型(12㎝) | ![]() |
2個 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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516kcal | 8.3g | 24.1g | 66g | 0.7g |
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ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖も加えて白っぽくなるまで混ぜる。 | |
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[1]に卵を加えてよく混ぜ、さらに豆乳、おから、チョコレート、ココアを順に加えてよく混ぜる。 | |
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「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「ホットケーキミックス」1小袋を加えて混ぜ、金型に流し入れる。 | |
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180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。 | |
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[4]の粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶしてできあがり。 |
- 豆乳の代わりに牛乳を使ってもOKです。おからを加えることで、しっとり仕上がります。
クッキングシートを切って、底と中の側面に敷いておくと焼いた後、くっつかずに取り出しやすいです。
焼くと膨らむので型に流し込む量は、全体の3/4程度にしてください。