おから入りしっとりチョコレートケーキ
おからと豆乳を使ったヘルシーチョコレートケーキ!

- 調理時間
- 40分

- エネルギー
- 516kcal

- たんぱく質
- 8.3g

- 脂質
- 24.1g

- 炭水化物
- 66g

- 食塩相当量
- 0.7g
- ※1人分当たり
おからと豆乳を使ったヘルシーチョコレートケーキ!
ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖も加えて白っぽくなるまで混ぜる。
[1]に卵を加えてよく混ぜ、さらに豆乳、おから、チョコレート、ココアを順に加えてよく混ぜる。
「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「ホットケーキミックス」1小袋を加えて混ぜ、金型に流し入れる。
180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
[4]の粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶしてできあがり。
豆乳の代わりに牛乳を使ってもOKです。おからを加えることで、しっとり仕上がります。
クッキングシートを切って、底と中の側面に敷いておくと焼いた後、くっつかずに取り出しやすいです。
焼くと膨らむので型に流し込む量は、全体の3/4程度にしてください。