肉味噌茶づけ

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豚ひき⾁に調味料を混ぜてレンチンして簡単に⾁味噌が作れます。ごはんに乗せて満足感のあるお茶づけにしました。

調理時間
6
エネルギー
321kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
9.1g
炭水化物
47g
食塩相当量
3.1g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 1小袋
ごはん 100g
豚ひき肉 50g
お湯 150ml
青ねぎ※お好みで 適量 刻んでおく
[A]みそ 小さじ1
[A]砂糖 小さじ1
[A]生姜(すりおろし) 小さじ1
[A]酒 小さじ1/2
[A]醤油 小さじ1/2
材料
お茶づけ海苔
1小袋
ごはん
100g
豚ひき肉
50g
お湯
150ml
青ねぎ※お好みで
適量
下ごしらえ:刻んでおく
[A]みそ
小さじ1
[A]砂糖
小さじ1
[A]生姜(すりおろし)
小さじ1
[A]酒
小さじ1/2
[A]醤油
小さじ1/2
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作り方

耐熱ボウルに[A]を混ぜ合わせ、豚ひき肉を入れてさらに混ぜる。平らにならして電子レンジ600Wで2分加熱し、ほぐす。

器にごはんを盛り、「お茶づけ海苔」をかける。

[1]をのせてお湯を注ぐ。

お好みで青ねぎをトッピングする。

コツ・ひとくちメモ

味が馴染みやすいように調味料だけを先に混ぜてからひき肉と合わせてください。平にならしてからレンジ加熱すると火の通りが均一になります。
電子レンジの加熱時間は同じワット数でも機種によって差がありますので、加減してください。

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