厚揚げのきのこあんかけ

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アツアツの厚揚げに、トロトロのきのこあんかけがピッタリ!!

調理時間
15
エネルギー
221kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
17.4g
炭水化物
4.3g
食塩相当量
0.8g
  • ※万能ねぎは栄養成分に含まれません。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
厚揚げ 2枚(200g) 油抜きする。
生しいたけ 1枚(17g) 軸を切って薄切りにする。
ぶなしめじ 1/4パック(25g) 石づきを切り、小房に分ける。
えのき茸 1/4パック(25g) 根元を切ってほぐす。
松茸の味お吸いもの 4袋入 1小袋
水溶き片栗粉 片栗粉(小さじ1)、水(小さじ1) 溶いておく。
サラダ油 大さじ1
1/2カップ(100ml)
<お好みで>青ねぎ 適量 小口切りにする。
材料
厚揚げ
2枚(200g)
下ごしらえ:油抜きする。
生しいたけ
1枚(17g)
下ごしらえ:軸を切って薄切りにする。
ぶなしめじ
1/4パック(25g)
下ごしらえ:石づきを切り、小房に分ける。
えのき茸
1/4パック(25g)
下ごしらえ:根元を切ってほぐす。
松茸の味お吸いもの 4袋入
1小袋
下ごしらえ:
水溶き片栗粉
片栗粉(小さじ1)、水(小さじ1)
下ごしらえ:溶いておく。
サラダ油
大さじ1
下ごしらえ:
1/2カップ(100ml)
下ごしらえ:
<お好みで>青ねぎ
適量
下ごしらえ:小口切りにする。
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作り方

耐熱皿に厚揚げをのせ、ラップをしてレンジで加熱する。(500W:4~5分)

フライパンにサラダ油を熱し、生しいたけ、ぶなしめじ、えのき茸を入れ、しんなりするまで炒める。(中火:2分)

火をつけたままの[2]に「松茸の味お吸いもの」1小袋と水100mlを入れ、よく混ぜる。ふつふつしてきたら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがでるまで加熱する。

[1]に[3]をかけ、お好みで青ねぎを散らしてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

厚揚げをオーブントースターやグリルでコンガリ焼くと、さらにおいしくいただけます!

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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