味付けきのこ茶づけ ~めざまし茶づけ~

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医師である今津先生監修の、ぽかぽかお茶づけレシピです。

調理時間
2
エネルギー
186kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
0.4g
炭水化物
42g
食塩相当量
2.5g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 1小袋
きのこ(えのきたけ、しめじ等) 20g 食べやすい大きさにほぐしておく
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
ごはん 100g
お湯 150ml
材料
お茶づけ海苔
1小袋
きのこ(えのきたけ、しめじ等)
20g
下ごしらえ:食べやすい大きさにほぐしておく
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
ごはん
100g
お湯
150ml
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作り方

きのこを耐熱皿にのせてラップをかけ、500W約40秒加熱する。加熱後、麺つゆを混ぜ合わせる。

ごはんを盛り、「お茶づけの素」、①をのせ、お湯を注いでできあがり。

コツ・ひとくちメモ

きのこは、食物繊維を含みます。
腸内細菌が活性化し、代謝が良くなるので、体温を上げやすくなります。
えのきたけやしめじ、まいたけ等、お好きなきのこで試してみてくださいね。

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