レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

大豆の胡麻和え茶づけ ~めざまし茶づけ~

医師である今津先生監修の、ぽかぽかお茶づけレシピです。

大豆の胡麻和え茶づけ ~めざまし茶づけ~ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 1小袋
大豆(ドライパック) 20g
すりごま 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
ごはん 100g
お湯 150ml

作り方

大豆、すりごま、めんつゆを和える。
ごはんを盛り、「お茶づけの素」、①を適量のせ、お湯を注いでできあがり。
ポイント
大豆の肉と呼ばれる大豆は、良質なタンパク質を含みます。
ごまと和えることで、味わい深く、お子さまも美味しく食べられます。
一覧に戻る