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鮭と冬野菜のスパゲティー

鮭の塩気と長ねぎの甘味の相性がぴったり。カルシウムを多く含む小松菜も入って体にやさしいメニューです。

鮭と冬野菜のスパゲティー 所要時間

材料

材料(1人前 分量 下ごしらえ
スパゲッティ(1.4mm) 90g
小松菜 約2株(40g) 5cm幅に切る。
長ねぎ 約1/3本(35g) 1cm幅に斜めに切る。
ニンニク 1片(6g) みじん切りにする。
さけ茶づけ 6袋入 1小袋
少々
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
467kcal 13.8g 14.3g 70.8g 3.0g

スパゲッティーを茹でるときに入れる塩は、含まれておりません。

作り方

スパゲティを茹でる。フライパンに、1Lのお湯を沸かし塩10gを入れる。そこへスパゲティを入れて、規定の時間茹でる。
フライパンにオリーブ油と刻んだニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら、小松菜と長ねぎを入れさっと炒め、塩コショウをふる。
[2]に、[1]の茹でたスパゲティと「さけ茶づけ」の素を1小袋入れて、さらに炒めあわせてできあがり。
ポイント
野菜は炒めすぎないのがコツ!野菜のシャキシャキした食感が残ります。



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