レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

和風冷やしつけ麺

人気のつけ麺をお家で手軽に!和風のあっさりつけダレでいただきます

和風冷やしつけ麺 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
中華麺 1玉(120g)
松茸の味お吸いもの 1小袋
しょうゆ 小さじ1(6g)
ブラックペッパー 少々(0.1g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
お湯 180ml
<お好みで>きざみ海苔 少々
<お好みで>白ごま 少々

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
350kcal 11.2g 3.5g 68g 3.7g

お好みで加えるきざみ海苔と白ごまは、栄養成分に含まれておりません。

作り方

中華麺は表示どおり茹でて、冷水にとって冷まし、水を切る。
「松茸のお吸いもの」1小袋を器に入れ、お湯を注ぎ、調味料、ごま油を加える。
[1]を別の器に盛り、お好みできざみ海苔と白ごまを飾ってできあがり。[2]をつけながらいただきます。
ポイント
辛いのがお好きな方は、ごま油をラー油にしてもOK。



一覧に戻る