料理家考案「麻婆茄子春雨」
麻婆茄子と麻婆春雨を一緒に!作り置きにもいいですよ。
材料(3人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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麻婆春雨 中辛 | ![]() |
1袋 | ![]() |
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茄子 | ![]() |
2本 | ![]() |
長さを半分に切って短冊切りにし、水にさらす。 |
ピーマン | ![]() |
2個 | ![]() |
種を取って細長い乱切りにする。 |
豚ひき肉 | ![]() |
100g | ![]() |
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サラダ油 | ![]() |
大さじ1と1/2 | ![]() |
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水 | ![]() |
200ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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272kcal | 9.6g | 15.2g | 24g | 3.1g |
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フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、水気をよく切った茄子を加えて炒める。 | |
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全体にしんなりとしてきたら豚ひき肉とピーマンを加えて炒める。 | |
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水、「麻婆ソース」、「春雨」の順に加え、水分がなくなるまで煮詰める。 |
- はじめに茄子を多めの油でしっかりと焼きます。皮から焼くと色も保てます。