麻婆タイピーエン
熊本の名物「タイピーエン」が麻婆春雨で簡単に出来上がります。
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
麻婆春雨甘口 | ![]() |
1袋 | ![]() |
|
白菜 | ![]() |
100g | ![]() |
1センチのざく切りにする。 |
しいたけ | ![]() |
1個(20g) | ![]() |
|
長ねぎ | ![]() |
10g | ![]() |
|
にんじん | ![]() |
10g | ![]() |
千切りにする。 |
もやし | ![]() |
50g | ![]() |
|
調整豆乳 | ![]() |
200ml | ![]() |
|
お湯 | ![]() |
150ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
178kcal | 12.7 g | 6.4 g | 17g | 1,2g |
![]() |
白菜は1㎝くらいのざく切り、しいたけ・長ねぎは薄くスライス、にんじんは千切りにする。 |
|
![]() |
どんぶりに麻婆春雨の具と豆乳、お湯を入れて混ぜ合わせる。 | |
![]() |
[2]に春雨を入れ、上に①の具材をのせて、軽くラップをかけ、レンジで5分加熱する。 |
- 調整豆乳をお湯だけにしてもおいしくできあがります。ご家族で取り分けてお召し上がりいただけます。