かわいい小さな花むすび

レシピを共有する

  • Facebook
  • Twitter
  • レシピをメールで送る
  • LINE

おにぎりの上に、かわいいお花に見立てた具材をあしらったパーティーにぴったりのメニューです。

調理時間
20
エネルギー
125.1kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
5.5g
炭水化物
17.3g
食塩相当量
0.5g
  • ※適量分は含まれておりません。1個分(ごはん40g)

材料(6個分)

材料 分量 下ごしらえ
温かいごはん 240g
A-Label(エー・ラベル)ふりかけ おかか 6g
A-Label(エー・ラベル)ふりかけ 鮭 6g
みんなの食卓「ポークウイニー」(ニ) 9g(1本) 2ミリぐらいの輪切りにする。
アスパラガス 12g(太めのもの1/2本) ゆでた後、2ミリくらいの輪切りにする。
ヤングコーン 10g(1本) ゆでた後、2ミリくらいの輪切りにする。
ミックスベジタブル 適量
きゅうり 適量 半月の薄切りにする。
「1歳からのノンエッグマヨ」(オ) 適量
材料
温かいごはん
240g
A-Label(エー・ラベル)ふりかけ おかか
6g
A-Label(エー・ラベル)ふりかけ 鮭
6g
みんなの食卓「ポークウイニー」(ニ)
9g(1本)
下ごしらえ:2ミリぐらいの輪切りにする。
アスパラガス
12g(太めのもの1/2本)
下ごしらえ:ゆでた後、2ミリくらいの輪切りにする。
ヤングコーン
10g(1本)
下ごしらえ:ゆでた後、2ミリくらいの輪切りにする。
ミックスベジタブル
適量
きゅうり
適量
下ごしらえ:半月の薄切りにする。
「1歳からのノンエッグマヨ」(オ)
適量
レシピをメールに送信

作り方

ごはんを半分に分け、粗熱を取る。半分に分けたごはんそれぞれにA-Label(エー・ラベル)おかかふりかけ、同 鮭ふりかけを入れて混ぜ、ラップを使って、小さなおむすびを作る。※表面に具を乗せやすいように作る。

おにぎりの表面の中央を少し凹ませ、1歳からのノンエッグマヨを絞る。それぞれの輪切りを5枚づつ花びらのように並べる。真ん中にベジタブルミックスを1粒乗せる。キュウリを添える。

コツ・ひとくちメモ

※ご飯を炊く時間は含まれておりません。

※本レシピはオタフクソース、日本ハム、ハウス食品、永谷園4社の協同制作レシピです。

※本レシピは以下の商品を使用しています。

 日本ハム(ニ)     みんなの食卓「ポークウイニー」

 オタフクソース(オ)  「1歳からのノンエッグマヨ」 

関連レシピ

レシピ検索へ戻る