海老とごぼうの松茸風味しんじょ
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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[A]海老(ブラックタイガー) | ![]() |
12尾 |
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背わたをとったものを粗みじんにする |
[A]はんぺん | ![]() |
1枚(約120g) |
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ぶつ切りにする |
[A]卵白 |
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1/2個分 |
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[A]片栗粉 |
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大さじ1 |
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[A]マヨネーズ |
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小さじ2 |
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[A]酒 | ![]() |
小さじ1 |
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松茸の味お吸いもの |
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2小袋 |
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ごぼう |
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1/4本(40g) |
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小さめのささがきにしてアクを抜く |
大根 | ![]() |
1/5本(200g) |
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すりおろして水気をきる |
しそ |
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4枚 |
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エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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183kcal | 24.1g | 3.5g | 12g | 2.5g |
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ミキサーに[A]を入れてしっかり撹拌する。 | |
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ボウルに「松茸の味お吸いもの」2小袋、ごぼう、[1]を加えて混ぜ合わせ、ボルフボール大に形を整える。 | |
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耐熱皿に[2]を並べ、ラップをかけてつまようじで数か所穴をあけて、電子レンジで2分30秒加熱する。 | |
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半分にカットした[3]、しそを器に盛り付ける。大根おろしを添え、刻んだゆずの皮(分量外)をちらしてできあがり。 |