レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

つみれ汁

松茸の風味といわしの旨みが相性抜群!ちょっとしたおもてなしにも最適なつみれ汁です。

つみれ汁 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
<つみれ>※下の(A)を使います。
(A)いわし 1尾(80g) 骨と内臓を取り除いて、包丁でたたく。
(A)しょうが 少々(1g) すりおろす。
(A)長ねぎ 5cm(20g) みじん切りにする。
(A)味噌 小さじ1/2(3g)
(A)酒 小さじ1/2(2.5g)
松茸の味お吸いもの 1小袋
お湯 250ml
(お好みで)白ねぎ 適量 輪切りにする。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
104kcal 9.2g 5.8g 4g 3.7g

お好みで加える白ねぎは栄養成分に含まれておりません。

作り方

つみれの材料(A)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
鍋に「松茸の味お吸いもの」とお湯を入れて沸騰させ、[1]を一口大に丸めて入れて煮る。(中火:5分)
[2]を器に盛り、お好みで長ねぎを飾ってできあがり。
ポイント
いわしはしっかり細かくたたいた方がなめらかに仕上がります。



一覧に戻る