ポテトとブロッコリーのたらこ和え
たらことポテトは相性抜群!冷めても美味しく、お弁当にぴったり♪
材料(4人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
じゃがいも | ![]() |
中1個(150g~200g) | ![]() |
皮をむき、小さめの一口大に切っておく 。 |
ブロッコリー | ![]() |
60g | ![]() |
小房に切り、固めに塩ゆでしておく。 |
たらこ茶づけ 6袋入 | ![]() |
1小袋 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
48kcal | 1.6g | 0.2g | 10.0g | 0.53g |
![]() |
下ごしらえしたじゃがいもを、塩少々を加えた熱湯でゆで、竹串が通るくらいの固さになったら火を止め、 お湯を捨てる。 |
![]() |
![]() |
[1]の小鍋に水大さじ1(またはゆで汁大さじ1を残しておく)と下ごしらえしたブロッコリーと、「たらこ茶づけ」を入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら水気を飛ばし、粉ふき芋のようにする。 |
![]() |
![]() |
水気が飛んで全体に「たらこ茶づけ」が絡まったら火を止めてできあがり。 |
![]() |
- [3]で火を止める直前に、お好みでバター少々を加えると、コクとまろやかさが加わっておいしくなります。