ポテトとブロッコリーのたらこ和え

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たらことポテトは相性抜群!冷めても美味しく、お弁当にぴったり♪

調理時間
10
エネルギー
48kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
0.2g
炭水化物
10.0g
食塩相当量
0.53g
  • ※1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
じゃがいも 中1個(150g~200g) 皮をむき、小さめの一口大に切っておく 。
ブロッコリー 60g 小房に切り、固めに塩ゆでしておく。
たらこ茶づけ 6袋入 1小袋
材料
じゃがいも
中1個(150g~200g)
下ごしらえ:皮をむき、小さめの一口大に切っておく 。
ブロッコリー
60g
下ごしらえ:小房に切り、固めに塩ゆでしておく。
たらこ茶づけ 6袋入
1小袋
下ごしらえ:
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作り方

下ごしらえしたじゃがいもを、塩少々を加えた熱湯でゆで、竹串が通るくらいの固さになったら火を止め、 お湯を捨てる。

[1]の小鍋に水大さじ1(またはゆで汁大さじ1を残しておく)と下ごしらえしたブロッコリーと、「たらこ茶づけ」を入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら水気を飛ばし、粉ふき芋のようにする。

水気が飛んで全体に「たらこ茶づけ」が絡まったら火を止めてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

[3]で火を止める直前に、お好みでバター少々を加えると、コクとまろやかさが加わっておいしくなります。


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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