高菜とたらこの相性抜群!焼きおにぎり茶づけ ~めざまし茶づけ~

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

焼きおにぎりでボリューム満点のお茶づけです!

調理時間
20
エネルギー
288kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
2.7g
炭水化物
59g
食塩相当量
3.5g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
たらこ茶づけ 1小袋
ごはん 150g
(A)醤油 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1/2
(A)かつお削り節 ひとつまみ
高菜の漬物 10g
お湯 150ml
<お好みで>小ねぎ 適量 小口切りにする。
材料
たらこ茶づけ
1小袋
ごはん
150g
(A)醤油
小さじ1
(A)ごま油
小さじ1/2
(A)かつお削り節
ひとつまみ
高菜の漬物
10g
お湯
150ml
<お好みで>小ねぎ
適量
下ごしらえ:小口切りにする。
レシピをメールに送信

作り方

ボウルにごはんと(A)を入れて混ぜおにぎりを作り、オーブントースターで焼き色がつくまでしっかり焼く。(10~15分)

[1]を器にいれ、「たらこ茶づけ」をふりかけ、お湯を注ぐ。

高菜の漬物とお好みで小ネギを盛り付けたらできあがり。

コツ・ひとくちメモ

お子様など塩分が気になる方は高菜を半量に減らしてもおいしく召し上がれます。

焼きおにぎりは市販品でも代用できます。‍

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る