レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

高菜とたらこの相性抜群!焼きおにぎり茶づけ ~めざまし茶づけ~

焼きおにぎりでボリューム満点のお茶づけです!

高菜とたらこの相性抜群!焼きおにぎり茶づけ ~めざまし茶づけ~ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
たらこ茶づけ 1小袋
ごはん 150g
(A)醤油 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1/2
(A)かつお削り節 ひとつまみ
高菜の漬物 10g
お湯 150ml
<お好みで>小ねぎ 適量 小口切りにする。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
288kcal 6.7g 2.7g 59g 3.5g

作り方

ボウルにごはんと(A)を入れて混ぜおにぎりを作り、オーブントースターで焼き色がつくまでしっかり焼く。(10~15分)
[1]を器にいれ、「たらこ茶づけ」をふりかけ、お湯を注ぐ。
高菜の漬物とお好みで小ネギを盛り付けたらできあがり。
ポイント
お子様など塩分が気になる方は高菜を半量に減らしてもおいしく召し上がれます。
焼きおにぎりは市販品でも代用できます。‍
一覧に戻る