メープルクリームのミルクレープ

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メープルがほのかに香るミルクレープです。

調理時間
60
エネルギー
490kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
25.8g
炭水化物
55g
食塩相当量
0.9g
  • ※適量食材を除く1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
ホテルニューオータニ ホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス1小袋(200g)
牛乳 300ml(1と1/2カップ)
1個
<メープルクリーム>…下の(A)を使います。
(A)生クリーム 200ml
(A)ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ メープルタイプシロップ2小袋
デコレーション用果物…下の(B)を使います。
(B)キウイフルーツ 適量 薄く切る。(デコレーション用は角切り)
(B)黄桃缶詰 適量 薄く切る。(デコレーション用は角切り)
(B)ブルーベリー 適量
材料
ホテルニューオータニ ホットケーキミックス バニラタイプ
ホットケーキミックス1小袋(200g)
下ごしらえ:
牛乳
300ml(1と1/2カップ)
下ごしらえ:
1個
下ごしらえ:
<メープルクリーム>…下の(A)を使います。
下ごしらえ:
(A)生クリーム
200ml
下ごしらえ:
(A)ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ
メープルタイプシロップ2小袋
下ごしらえ:
デコレーション用果物…下の(B)を使います。
下ごしらえ:
(B)キウイフルーツ
適量
下ごしらえ:薄く切る。(デコレーション用は角切り)
(B)黄桃缶詰
適量
下ごしらえ:薄く切る。(デコレーション用は角切り)
(B)ブルーベリー
適量
下ごしらえ:
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作り方

ボールに「ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ」の「ホットケーキミックス」1小袋、牛乳、卵を入れ、泡立て器でよくまぜる。

テフロン加工のフライパンを熱し、[1]のクレープ生地を円く(直径20㎝程度)流し込んで焼く。(弱~中火1分半)

外側が茶色く焦げてきたら、フライ返しでひっくり返し、裏面も焼く。(弱火1分) ([2]~[3]を繰り返して、12枚程度焼き、粗熱をとる)

<メープルクリーム>生クリームを軽く泡立て、「ホテルニューオータニ ホットケーキミックス バニラタイプ」の「メープルタイプシロップ」2小袋を入れツノが立つまでさらに泡立てる。

[3]のクレープの上に[4]のクリームを塗りフルーツをのせて1枚ずつ重ねていき、最後にデコレーションしたらできあがり。

コツ・ひとくちメモ

鉄・ステンレス製のフライパンを使用する際は、油をうすくひいてから焼いてください。

できあがったミルクレープを冷蔵庫で30分以上冷やすと味がなじみ、よりいっそうおいしくなります。

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