ベーシックドーナツ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

定番の素朴な味わいのドーナツです。

調理時間
15
エネルギー
245kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
12.4g
炭水化物
30g
食塩相当量
0.4g
  • ※お好みで使う「メープルタイプシロップ」は、栄養成分に含まれておりません。揚げる用のサラダ油は、吸油率20%で計算した値です。まぶすグラニュー糖は、大さじ1使った値です。1個分当たり

材料(約6個分)

材料 分量 下ごしらえ
1個
牛乳 70ml
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス1小袋 <お好みで>メープルタイプシロップ1小袋
サラダ油 適量 揚げる用
グラニュー糖 適量
材料
1個
下ごしらえ:
牛乳
70ml
下ごしらえ:
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ
ホットケーキミックス1小袋
下ごしらえ:<お好みで>メープルタイプシロップ1小袋
サラダ油
適量
下ごしらえ:揚げる用
グラニュー糖
適量
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

ボールに卵を入れて泡だて器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

[1]に、「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「ホットケーキミックス」を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

スプーン2本を使い、生地を丸めながら、160~170℃に熱した油で揚げる。

[3]が熱いうちにグラニュー糖をまぶしてできあがり。お好みでメープルタイプシロップをつけてお召し上がりください。

コツ・ひとくちメモ

ドーナツを揚げる際は、油の加熱しすぎ、油はねにご注意ください。


 

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る