いちごクリームのいちごショートケーキ
ほんとにホットケーキ?? とビックリしちゃう豪華でおいしいショートケーキです *^ v ^*
材料(4人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
ホテルニューオータニホットケーキミックス | ![]() |
「ミックス粉」1小袋(200g) | ![]() |
|
卵 | ![]() |
1個 | ![]() |
|
牛乳 | ![]() |
200ml | ![]() |
|
ホテルニューオータニホットケーキミックス | ![]() |
「メイプルタイプシロップ」2小袋 | ![]() |
|
湯 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
|
生クリーム | ![]() |
1カップ(200ml) | ![]() |
|
いちごジャム | ![]() |
大さじ4 | ![]() |
|
いちご | ![]() |
1パック | ![]() |
![]() |
「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「ミックス粉」1小袋と牛乳をまぜ合わせ、フライパンかホットプレートで焼く。(焼き方はパッケージの作り方をご覧ください)※牛乳が多めなので薄いホットケーキが6枚できます。 | |
![]() |
「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「メープルタイプシロップ」2小袋とお湯をまぜ合わせる。 | |
![]() |
生クリームを泡立て、もったりしたら、いちごジャムを加えてまぜ合わせ、いちごクリームを作る。 | |
![]() |
いちごは、飾り用をいくつか残して、薄くカットする。 | |
![]() |
ホットケーキの表面に[2]のシロップをぬり、[3]のいちごクリームも薄く塗って、[4]のカットしたいちごを並べ、再びいちごクリームをぬる。これを繰り返し、最後にいちごクリームをぬって、飾り用いちごをのせてできあがり。 |
- お好みで、ミント、ブルーベリーなどで飾るときれいです☆